С 1 января 2020 вводится запрет на парковку во дворах многоэтажек

Начиная со следующего года длительная (на ночь) парковка будет запрещена следующим видам коммерческого транспорта:

  • автомобилям такси, оформленным на владельца или агрегатора;
  • автомобилям, предназначенным для каршеринга;
  • машинам с типом кузова фургон, в число которых входят и ГАЗели.

Изменения прежде всего коснутся таких городов, как Москва, Севастополь и Санкт-Петербург.
Если заглянуть в Федеральное законодательство, то там отсутствует определение «коммерческий транспорт». Но, по сути, к нему можно отнести любой вид транспортных средств, задействованных в предпринимательской деятельности, и это могут быть не только такси, но и автобусы, и специализированная техника.

Поводом для принятия такого документа стали многочисленные жалобы жильцов, во дворах которых паркуются машины. Эта проблема неоднократно поднималась на форумах. Правда в принятом документе не указано на чьи плечи ляжет контроль за исполнением закона. Также там нет информации, какое наказание ждет владельцев автомобилей, нарушивших правила парковки, и будет ли такой автомобиль эвакуироваться на штрафстоянку.

К решению о запрете парковки во дворах для коммерческого вида транспортных средств пришло Министерство транспорта, но не Верховный суд, куда все чаще стали поступать подобные обращения. Стоит еще раз напомнить, что такое понятие «парковка»: это специально отведенное место, где можно оставить машину на время отдыха после рабочего дня или возвращения из рейса. Никто не запрещает останавливаться во дворах, если требуется подождать пассажира или выгрузить товар.
Не является публичной офертой. Условия могут отличаться от заявленных
Made on
Tilda